用户登錄投稿

中國作家協會主管

迎接廣東紅色文學創作新收穫
來源:文藝報 | 張培忠  2021年07月09日08:35
關鍵詞:廣東作協

在喜迎中國共產黨百年華誕之際,我們發佈慶祝建黨百年10部紅色題材重點作品,分別是楊黎光的長篇報告文學《腳印——人民英雄麥賢得》,周曉瑾的長篇紀實文學《信仰——周恩來嶺南紀事》,謝友義的長篇紀實文學《赤魂·赤土·赤旗——廣東海陸豐農民運動羣雕》,陳典松、陳志遐的長篇紀實文學《黎明之前——廣州起義紀事》,謝顯揚、陸基民、米軍喜的長篇紀實文學《生命河流擺渡人》,陳弘君等著的紀實文學《粵海魂——廣東共產黨人革命征程》,王國樑的長篇紀實文學《烽火》,張新科的長篇小説《驚潮》,陳華清的長篇小説《竹魂》,黃河文的長篇小説《九龍嶂英雄》,以及由廣東省作家協會組織編寫的《廣東文學藍皮書(2020)》。“10+1”部文學作品,主題突出、基調昂揚、形式多樣,紙墨芳香、赤忱拳拳,這是廣東文學界貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會重要講話中強調“要鼓勵創作黨史題材的文藝作品”重要指示精神的具體行動,是廣東優秀作家傳承紅色基因、努力書寫紅色故事而精心創作的一批紅色題材厚重之作,是廣大文學工作者謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,向中國共產黨成立100週年奉獻的一份文學厚禮。

緊扣重要時間節點,組織重點文學創作,歷來是文學界服務黨和國家中心工作的優良傳統和重要經驗。早在2019年,廣東省作協就圍繞建黨百年黨史題材創作、紅色文學創作,強化統籌謀劃,全面謀篇佈局。制訂實施《廣東文學創作振興三年行動計劃(2020-2022年)》,對於建黨百年的各個歷史階段,均策劃文學作品來表現,務求每一個階段都儘可能覆蓋,打造一批有質量、有品位、有情懷的優秀文學作品。先後召開全省長篇小説創作推進會、全省長篇報告文學創作推進會、全省兒童文學創作座談會、全省新時代鄉村題材創作會議、廣東省青年作家創作會議、粵港澳大灣區兒童文學高峯論壇等。確定廣東重大現實題材、紅色題材與歷史題材、粵港澳大灣區題材、改革開放重大現實題材、廣東省青年作家創作資金扶持選題等重點項目54個,其中黨史題材、紅色文學創作給予傾斜扶持,重點創作項目達20多個。此外,各地級以上市作協和省各行業分會按照省作協的指導和安排,積極組織創作、出版各類紅色文學作品125部,省網絡作協組織網絡作家創作紅色文學作品30部,紅色題材主題創作漸成規模。

廣東作為中國近現代革命的策源地,藴含着紅色故事的“富礦”。省作協切實挖掘廣東紅色資源、傳承紅色基因,聚焦總書記多次講話中談到的廣東、嶺南的重要人物、重大事件、重點風物來策劃、組織精品創作,以文學精品力作講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,生動闡釋中國共產黨“能”、馬克思主義“行”、中國特色社會主義“好”的實踐邏輯、理論邏輯、文學邏輯,大力營造共慶百年華誕、共創歷史偉業的濃厚氛圍,堅定感黨恩、聽黨話、跟黨走的決心。其中,圍繞老一輩革命家在廣東的革命活動,中共三大、東江游擊隊、激戰三河壩、紅軍粵北突圍、廣州起義、廣州農民講習所、海陸豐農民運動等革命事件、紅色典故,策劃、組織報告文學《赤魂·赤土·赤旗——廣東海陸豐農民運動羣雕》《黎明之前——廣州起義紀事》《烽火》《粵海魂——廣東共產黨人革命征程》,長篇小説《驚潮》《竹魂》《九龍嶂英雄》等作品創作。牢固樹立以人民為中心的創作導向,結合新中國成立70多年來歷史性成就和歷史性變革,結合決勝全面小康、決戰脱貧攻堅的拼搏奮鬥,創作推出《奮鬥與輝煌——廣東小康敍事》《扶貧狀元陳開枝》《生命河流擺渡人》等一批富有時代氣息的黨史題材作品,展現經濟社會發展新氣象、當代共產黨人新風貌,為廣大人民羣眾提供精美的精神食糧,激發廣大幹部羣眾特別是青少年愛黨愛國愛社會主義的情感。

廣東省作協把提高質量作為文學作品的生命線,集中優勢資源,細化工作措施,聚焦重點創作。

一是調集精兵強將攻關創作。動員、組織楊黎光、周曉瑾、陳典松、謝友義、謝顯揚、陳華清等具有相當創作實力的作家承擔紅色題材重點創作任務。其中,連續三屆獲得魯迅文學獎的作家楊黎光接受省作協的委派,放下手中正在創作的一部長篇小説,積極採寫人民英雄麥賢得的先進事蹟,夜以繼日地創作了《腳印》這部長篇報告文學。周曉瑾多方尋訪周恩來同志在廣東革命、工作過的近百處遺址、數百位當事人、親歷者及其後人,挖掘珍貴史料,精心創作《信仰》。陳華清多方收集史料,以大革命時期共產黨員鍾竹筠、韓盈伉儷獻身革命的故事為原型,塑造了敢為人先、把一切獻給黨的革命伉儷形象。

二是把脈問診提升質量。先後組織楊黎光長篇報告文學《腳印——人民英雄麥賢得》改稿會等,邀請專家從思想性、當代性、藝術性等方面進行研究和分析,對主題開掘、文學呈現、藝術探索等創作問題進行探討和交流,並對作品進一步打造提出了意見和建議。有關作家堅持高標準、嚴要求,精雕細刻、精益求精,對作品進行了反覆修改、提升。

三是形成梯次推進格局。研究和部署全省紅色題材重點作品創作,做到“策劃一批、創作一批、儲備一批”。除了今天發佈的慶祝建黨百年10部紅色題材重點作品外,目前龐貝長篇小説《烏江引》、張梅長篇小説《烽火連三月》、陳雪長篇小説《丁未七女湖》、陳培浩報告文學《紅日春濤耀韓江:左翼革命家李春濤一門五傑歷史紀實》、李迅報告文學《赤血——邱東平的戰鬥人生》、謝友義報告文學《曠野先生:走近阮嘯仙》,以及網絡作家冰可人的網絡長篇小説《女機長》、李慕江的網絡長篇小説《南海一家人》等10多部黨史題材文學作品正在緊鑼密鼓創作中。可以預期,廣東紅色文學創作將迎來一個花繁葉茂、碩果累累的收穫期。

習近平總書記強調,文藝評論是文藝創作的一面鏡子,一劑良藥,是引導創作、多出精品、提高審美、引領風尚的重要力量。省作協認真貫徹落實習總書記的指示精神,既重視抓精品創作,又重視抓文學批評,通過進一步發揮文學評論作用,端正態度,明確標準,把好方向盤,打磨批評利器,務求引領文學創作健康發展。繼去年創辦《粵港澳大灣區文學評論》雜誌之後,又邀請省內文學評論家陳劍暉、陳希、劉衞國、劉海濤、楊湯琛、劉茉琳、黃雪敏、馬忠、江濤、易文翔、林濤等聚焦2020年廣東文學創作概況、作家羣體狀況、文學現象等,進行深入研究分析,分長篇小説、中短篇小説(含小小説)、紀實文學、文學理論批評、散文、詩歌、兒童文學、網絡文學、影視文學等專題,以“點”帶“面”,盤點年度文學成果,記錄年度文學足跡,梳理年度文學脈絡,呈現年度文學風貌。經過大半年時間的努力,《廣東文學藍皮書(2020)》終於面世亮相。這既是廣東文學一份年度成果豐碩的“成績單”,也是一份切中肯綮的“質檢單”,今後每年將推出一部年度廣東文學藍皮書,務求將其打造成為“粵派批評”的一個“金字招牌”。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。繼往開來,廣東省作協將把握千載難逢的機遇,砥礪初心、激發雄心、篤定恆心、雕琢匠心、凝聚眾心,擔當作為,奮勇爭先,團結和帶領全省作家創作出更多更好的黨史題材、紅色題材的精品力作、傳世之作,以優異成績慶祝建黨100週年!