用户登錄投稿

中國作家協會主管

啓智增慧 潤澤童心 “童心向黨·百年輝煌”主題繪本分享會在江蘇書展舉辦
來源:江蘇鳳凰少年兒童出版社(微信公眾號) |   2021年07月08日09:02

活動現場

7月7日下午,“啓智增慧 潤澤童心——‘童心向黨·百年輝煌’主題繪本分享會活動”在江蘇書展青少年閲讀館中心舞台舉行。

江蘇鳳凰新華書店集團有限公司副總經理許大華,江蘇鳳凰少年兒童出版社社長王泳波,總編輯謝紅及其他社委會成員,“童心向黨·百年輝煌”主題繪本作者代表大秀、趙菱、顏青等領導和嘉賓出席了活動。參加本次活動的還有來自蘇州市山湖花園小學的輔導員老師和少先隊員們。

活動開始,一段精彩的視頻首先向大家介紹了“童心向黨•百年輝煌”書系的特點及其策劃、創作與出版的過程。

王泳波社長在致辭中表示,“童心向黨·百年輝煌”書系是蘇少社統籌高端、優質平台和資源的一次真誠實踐;是兒童出版緊貼於時代脈動的一次激情表達;更是蘇少社、作家和畫家們對於波瀾壯闊的中國現當代革命史、奮鬥史的一次集體致敬,一次“大合唱”。這套具有時代意義的兒童繪本,是優秀編創團隊發揮智慧、才情和情懷的結晶。該書系的28位作家和畫家以專業、嚴謹的態度,高效率、高水平的創作,完成了對黨百年曆程的謳歌和文學書寫。

“童心向黨·百年輝煌”書系主編,著名兒童文學作家、評論家,魯迅文學院副院長李東華通過視頻致辭,表達了對“童心向黨·百年輝煌”書系順利出版的祝賀,並充分肯定了這一書系出版的重要意義。她希望小讀者能通過閲讀這套向建黨百年致敬之作,從信仰中獲得力量,從歷史中汲取智慧,在閲讀中快樂成長。

“童心向黨·百年輝煌”主題繪本《青紗帳 紅小花》作者趙菱、顏青,《綠色的塞罕壩》的作者大秀分別和讀者們分享了他們的創作故事。趙菱着重分享了她如何結合小英雄劉胡蘭自身成長曆程,寫好紅色經典故事的創作思考。從確定寫作思路,到查找、收集材料直至繪本創作完成,趙菱表示,本書的創作過程其實也是自我提升的過程。

顏青從細節着手,從繪畫、構圖、色調、人物造型設計等專業角度為大家深入解讀了該繪本,帶領大家更好地讀懂了這本書。

大秀表示,《綠色的塞罕壩》是一部大主題與小視角相結合的作品,希望通過繪本向小讀者們詮釋無私奉獻、默默付出的塞罕壩精神,在他們的心靈種下“綠水青山就是金山銀山”的綠色生態發展理念。

活動現場,來自蘇州市山湖花園小學的輔導員老師和少先隊員們還為大家呈現了精彩的《紅船精神激勵我成長——紅領巾尋訪嘉興南湖“紅船”》,該節目源自蘇少社《興趣閲讀》期刊開篇欄目“紅領巾尋訪革命聖地”,緊扣“童心向黨·百年輝煌”書系之《紅船,紅船》展開。

少先隊員們以一曲《紅領巾向黨》深情地表達了對黨的崇敬與熱愛。

“童心向黨·百年輝煌”書系是蘇少社為迎接中國共產黨成立100週年而策劃的主題讀物,該書系立足中國共產黨百年發展光輝歷程,圍繞“培育時代新人”這一目標,以兒童的視角、專業的創作,將宏大的歷史敍事與兒童的認知能力與審美情趣進行巧妙對接,在小敍事中完成中國共產黨發展歷史的大敍事,書寫屬於兒童的當代史詩。本書系通過文圖的緊密結合,弘揚愛黨愛國的主題旋律,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

該書系出版後受到了業內外廣泛好評,專家們都非常認可這套主題繪本:李東華指出,書系以小切口揭示大主題,在兒童性與史詩性、啓蒙性與文學性、故事性與紀實性、歷史性與未來性四個方面實現較為完美的統一。《文藝報》副總編輯劉頲認為該書系是主題出版原創性和現代性表達的一次創新和突破,它以兒童視角,通過繪本方式,完成了一次獨特的“國家敍事”。該書系入選“中國好書”2021年4月榜,入選《中國新聞出版廣電報》2021年上半年優秀少兒圖書, 入選江蘇省2021年主題出版重點出版物選題。目前該書系版權已輸出6個國家。央視《讀書》欄目對這套主題繪本進行了專題報道。